Exercícios de química - Estequiometria

|

01. Fazendo-se reagir 3,4 g de NH3 com quantidade suficiente de O2, segundo a reação 4NH3 + 3O2 ® 2N2 + 6H2O, obteve-se 2,1 g de N2. O rendimento dessa reação foi aproximadamente:
Dados: massas molares em g/mol: H = 1,0; N = 14,0; O = 16.

a)
50%
b)
70%
c)
75%
d)
20%
e)
25%

02. O inseticida DDT (massa molar = 354,5 g/mol) é fabricado a partir de clorobenzeno (massa molar = 112,5 g/mol) e cloral, de acordo com equação:
2 C6H5Cl + C2HCl3O ® C14H9Cl5 + H2O
clorobenzeno cloral DDT
Partindo-se de uma tonelada (1 t) de clorobenzeno e admitindo-se rendimento de 80%, a massa de DDT produzida é igual a:
a)1,260 t.
b)1,575 t.
c)
160,0 kg.
d)
354,5 kg.
e)
800,0 kg.

03. Quantos moles de clorato de potássio são necessários para a produção de 33,6 litros de oxigênio (CNTP) na decomposição térmica do clorato de potássio? A reação é: 2 KClO3 ® 2 KCl + 3 O2 :
a)1/3 moles de KClO3
b)3 moles de KClO3
c)1/2 moles de KClO3

d)2 moles de KClO3
e)1 mol de KClO3

04. Um carro pode emitir em cada minuto 600 litros de gases, dos quais 4% em volume correspondem a CO. A emissão de CO pode ser diminuída transformando-o em CO2, através da reação com excesso de ar, em presença de catalisador.
Dado: volume molar dos gases = 24 1/mol.
I) Qual a quantidade de CO, em moles, emitida pelo veículo em uma hora?
II) Por que é necessário o uso de catalisador.

a)I) 60 moles/h II) Para converter o CO, que é um gás poluente e letal, em CO2, gás não-poluente.
b)I) 30 moles/h II) Para converter o CO, que é um gás poluente e letal, em CO2, gás não-poluente.
c)I) 60 moles/h II) Para converter o CO2, que é um gás poluente e letal, em CO, gás não-poluente.
d)I) 30 moles/h II) Para converter o CO2, que é um gás poluente e letal, em CO, gás não-poluente.
e)n.d.a.

05. São colocadas para reagir entre si, as massas de 1,00 g de sódio metálico e 1,00 g de cloro gasoso. Considere que o rendimento da reação é 100%. São dadas as massas molares, em g/mol: Na = 23,0 e Cl = 35,5. A afirmação correta é:
a)
Há excesso de 0,153 g de sódio metálico.
b)
Há excesso de 0,352 g de sódio metálico.
c)
Há excesso de 0,282 g de cloro gasoso.
d)
Há excesso de 0,153 g de cloro gasoso.
e)
Nenhum dos dois elementos está em excesso.

06. A combustão completa de um mol de um alcano gastou 179,2 litros de oxigênio nas condições normais de temperatura e pressão. Esse alcano é o:
Dados: C (12u); H (1u); O(16u)

a)hexano
b)pentano
c)octano
d)nonano
e)heptano

07. O nitrogênio pode ser obtido pela decomposição térmica do nitrito de amônio.
I) Escreva a equação de decomposição do nitrito de amônio.
II) Calcule o volume de nitrogênio obtido, nas condições normais de pressão e de temperatura, pela decomposição de 12,8g de nitrito de amônio, supondo que o rendimento da reação seja de 80% (em massa).
Dados: (massas atômicas: H = 1,0; N = 14,0; O = 16,0)

a)I) A equação de decomposição do nitrito de amônio é:
NH4NO2
® 2N2 + H2O II) Valor do volume de nitrogênio:x = 3,58 l
b)
I) A equação de decomposição do nitrito de amônio é:
NH4NO2 ® N2 + 2 H2O II) Valor do volume de nitrogênio:x = 1,79 l
c)
I) A equação de decomposição do nitrito de amônio é:
NH4NO2
® N2 + 2 H2O II) Valor do volume de nitrogênio:x = 3,58 l
d)n.d.a.

08. Rodando a 60 km/h, um automóvel faz cerca de 10 km por litro de etanol (C2H5OH). Calcule o volume de gás carbônico (CO2), em metros cúbicos, emitido pelo carro após cinco horas de viagem. Admita queima completa do combustível. Dados: Densidade do etanol: 0,8 kg/l / Massa molar do etanol: 46 g/mol / Volume molar do CO2: 25 1/mol
a)41
b)33
c)
30
d)
26

09. O acetileno, substância de grande aplicação, é um gás menos denso do que o ar, empregado especialmente como combustível, uma vez que, quando queima em atmosfera de oxigênio puro, fornece uma chama azul de elevada temperatura. O processo industrial de obtenção de acetileno pode ser demonstrado pela equação: CaC2 + 2H2O ® C2H2 + Ca(OH)2
Sabendo-se que 100g de carbeto de cálcio reagem com quantidade suficiente de água para a obtenção de 24,6g de acetileno, qual o rendimento porcentual dessa reação? Dados: H = 1 u, C = 12 u, O = 16 u e Ca = 40 u
a)
50%
b)
80%
c)
40%
d)
70%
e)6
0%

10. Sabendo-se que a massa molar do lítio é 7,0 g/mol, a massa de lítio contida em 250 ml de uma solução aquosa de concentração 0,160 mol/L de carbonato de lítio é:
a)
0,160 g.
b)
0,400 g.
c)
0,280 g.
d)
0,560 g.
e)
0,080 g.

42 comentários:

Danilo disse...

só faltou o gabarito!

Anônimo disse...

gabarito please!!

Anônimo disse...

1-C,2-A,3-E,4-A,5-B,6-B,7-C,8-D,9-E,10-D

Anônimo disse...

essa número 10 parece está com o gabarito errado, fiz os cálculos e deu a letra C)0,280g, pesquisei no google e achei outros sites com o msm valor.

Só Vestibular disse...

A gabarito que aparece no comentário acima não foi elaborado pelos professores do site, sendo inclusive postado como "anônimo".
Desconsiderem totalmente suas respostas

Anônimo disse...

também encontrei letra C, na questão 10...

Anônimo disse...

encontrei a letra C na questao 10.
0.0025x0.160x7=0.280g logo esta provado que a qyetao 10 é c.valeu espero ter ajudado

Anônimo disse...

o meu 10 tmb deu letra C

Anônimo disse...

nao estou conseguindo resolver a 8. alguem me da uma dica

Anônimo disse...

na 8 vc faz regra de 3 e acha qnto gastou de etanol, dá 30L, depois com a densidade passa esse valor pra massa, dá 24Kg, depois com a estequiometria vc vai ver q 46g etanol forma 50L de CO2, logo, 24x103g de etanol forma 26086,9L de CO2, como está pedindo em m3 dá 26,0 m3.
espero ter ajudado

Anônimo disse...

Não estou conseguindo resolver a 6, tinha como alguém me dar uma ajuda? Obg.

Anônimo disse...

alguem pode me ajudar na questao 3, como faz?obg...

Anônimo disse...

numero 1:

4NH3 +3O2-->2N2 + 6H2O
4.17 + 3.32-->2.28 + 6.18

RESOLVENDO:
4.17= 68
3.32=96
2.28=56
6.18=108

SUBSTITUINDO:
4NH3+ 3O2-->2N2 + 6H2O
68g + 96g-->56g + 108g
3,4g -->2,1

o problema ta pedindo a relação entre o 4NH3 e o 2N2:
68 ___56
3,4___x
68x=56.3,4
68x=190,4
x=190,4/68
x=2,8 g

2,8__100%
2,1__x
2,8x=210
x=210/2,8
x=75% LETRA C!

número 2:
2C6H5Cl + C2HCl3---> C14H9Cl5 + H2O
2.112,5 + 131,5--->354,5 + 18

RESOLVENDO:
2.112,5=225

1 tonelada de C6H5CL=225, o reagente, que corresponde a 80%
e ta querendo saber o produto formado..C14H9CL5=354,5.

regra de três: 225 __80%
354,5__x
225x=354,5.80
225x=28360
x=28360/225
x=126,0 t LETRA B!

Anônimo disse...

qual é o gabarito da 3?

Anônimo disse...

Cara,na resolução da questão 8,de onde saiu esse 103g ???? =s

Anônimo disse...

na 4ª questão, não seria o CO2 o gás poluente e letal? pois ele é um dos componentes do efeito estufa. caso eu esteja certa, a resposta correta seria a letra "c". concordam?

Anônimo disse...

Questão 3)

2 KClO3 ------> 2 KCl + 3 O2
regra de 3:
2 mols(2x22,4)KClO3----- 3 mols(3x22,4)O2
x KClO3 ----- 33,6L O2

x= 33,6 x 44,8 / 67,2
x= 22,4 L ou seja , 1 mol de KClO3

Anônimo disse...

como se resolve as questões 4,5 e 6?

João Paulo disse...

Questão 5

23 - 35,5
x - 1

x=0,6478g de sódio que tu precisa, foi dado 1g

então: 1 - 0,6478 = 0,32g de sódio metálico. Letra B =]

Anônimo disse...

alguem poderia resolver a questao 9??

Anônimo disse...

a quetao 3 e igual 1,575

resp.b

Anônimo disse...

Questao 3:
2mols___67,2 L
xmols___33,6

67,2x=67,2
x=1
RESP "E"

Anônimo disse...

Na resolução da 1ª não entendi de onde surgiu o 3,4g e 2,1. Alguém sabe me dizer?

Anônimo disse...

3,4 g 3 2,1 saíram do enunciado da questão, é só ler.. oras!

Anonimous disse...

Na questão 2 a letra B não é o resultado,sem contar que o cara viajou geral na regra de três,pois tem que ficar as mesmas unidades em cima e em baixo,ficou g/mol em cima de g/mol(certo),do outro lado por cento(80%) em cima de tonelada!! Totalmente sem sentido!

Anônimo disse...

A resposta do 10 é C mesmo, galera, Procurei no google e fiz aqui.

Anônimo disse...

mto bom esse exercicio

mayane silveira disse...

questão 3:

2KCLO3-------->2KCL + 3O2
2mol --------------> 3mol
X --------------->33,6

FAZENDO REGRA DE TRÊS:

X.3=2.33,6
X.3=67,2
X=67,2/3
X=22,4 ,LOGO, VALE 1MOL,pois 1mol de qualquer gás vale 22,4-->resp.(E)

mayane silveira disse...

questão 10:
M=m1/MM/V ==>0,160=m1/7,0/0,25
0,160=m1/7,0*1/0,25
0,160=m1/1,75
m1=0,28g ,resp.:(C)

Anônimo disse...

Alguém fez a 9 e pode me ajudar

Anônimo disse...

Alguém fez a seis?

Anônimo disse...

o gabarito da questão 10 eu acho que está errado, fiz aqui e deu item C. To certo
?

Anônimo disse...

10 é letra d, parem de pirar, todo o gabarito do anônimo tá certo.

Anônimo disse...

Como faz a 5??????? preciso de ajuda por favooooooor gente :(

Anônimo disse...

NÚMERO 9??????

Anônimo disse...

alguem resolve a 9?

Anônimo disse...

EXERCÍCIO 9 - RESOLUÇÃO!

i) calculando o número de mol contido em 100 gramas de CaC2:

n = 100g / 64 g.mol-1 = 1,5625 mol. Como a estequiometria é de 1:1, se o rendimento fosse 100% seriam formados 1,5625 mol de acetileno também.

Desta forma, a massa de acetileno seria:
n = m / MM --> m = (1,5625mol) . (26g .mol-1)
--> m = 40,625g (essa é massa teórica para rendimento 100%).

Fazendo uma regra de três para acharmos a porcentagem de massa de acetileno formada, temos:
40,625 g ____ 100%
24,6 g ______ x %

Dessa forma, x = 60% (Alternativa E)

Julia Bellato disse...

como vou saber se o calculo pede pra regra de 3 ??

Julia Bellato disse...

como faz o primeiro de todos? alias todos as perguntas, voce deu resposta certo mas não consigo entender como chegar na conclusão. esses numeros parecem do nada? U-U'

Meu Deus, eu faço primeira vez, fica certinho a conta, e faço segunda vez e nao lembro como fiz, e dá outra resposta, como acontece isso comigo? kkkk,
é tenso, mas preciso da sua ajuda, principalmente como descobrir os numeros que ficam escondido, parece que essas contas veio do outro mundo pra complicar nossa mente, credo.. eu fico praticamente meses estudando quimica até eu ficar fera, mas ta dificiiiil.... =//
e depois faço outra matéria, mais tensa ainda.. =/

bidinho disse...

estequiometria usa sempre a regra de tres

Anônimo disse...

Melhor assunto de quimica eer estequiometria . Amooooooooo quimica =)

Lorena laux dos santos disse...

desculpa, mas tanto CO e CO2 são gases poluentes, vocês não acham?

Postar um comentário

 

©2009 Só Vestibular | Template Blue by TNB